SEAMOS AMIGOS

Editar mi perfil

¿Soy intolerante al gluten?

Por HolaDoctor -
¿Soy intolerante al gluten?

Algunas personas padecen de un trastorno digestivo llamado enfermedad celiaca, la cual se caracteriza por intolerancia al gluten.

El gluten es una proteína encontrada en el trigo, la avena, el centeno y la cebada, que es nociva para el intestino de las personas que tienen este trastorno.

La enfermedad aparece en la niñez cuando el infante comienza a comer cereales y se observa mala absorción de nutrientes, lo que ocasiona diarreas. A veces también se manifiesta en mitad de la vida y puede desencadenarse después de una cirugía del intestino, estrés, embarazo o infección por virus.

La enfermedad también puede provocar corta estatura, vómitos y dolor de estómago en los niños; en adultos son más frecuentes las fracturas, la debilidad y la fatiga.

Estudios recientes han mostrado que si no se diagnostica a tiempo la enfermedad y no se da el tratamiento adecuado, aumenta el daño a los intestinos. Una vez diagnosticada la intolerancia al gluten es necesario que la persona siga una dieta “libre de gluten” pues hasta el momento no existe un medicamento que cure la enfermedad.

¿Qué significa dieta libre de gluten?

La clave para elegir un alimento sin gluten es leer cuidadosamente el etiquetado de los alimentos, pues si bien se encuentra mayormente en los cereales, existen muchos productos elaborados a base de ellos. El hecho de que comer uno de estos alimentos no produzca síntomas en la persona no significa que el intestino esté ileso, y puede necesitar horas o semanas para que se presente el síntoma.

Es necesario que la persona esté bien informada sobre su alimentación. Por eso, damos a continuación una lista de productos que contienen gluten.

La dieta tiene como objetivo lograr una adecuada alimentación y al mismo tiempo eliminar el gluten de las comidas.

Alimentos y porciones

Alimentos permitidos

Alimentos no permitidos

Leche 2 tazas o más

Leche entera, evaporada, condensada, descremada, crema batida, dulce agria, yogurt todo tipo

Leche malteada, bebidas comerciales con chocolate, cremas no lácteas

Quesos (pueden sustituir a carnes o leche)

Quesos maduros (Cheddar, suizo o gruyere) queso de crema, tofu y queso fresco

Quesos con fécula de avena

Carnes, aves, pescados 2 o más porciones

Todos los tipos

Carnes que contengan harinas hechas de cereal como es el caso de algunas salchichas y patés y proteína hidrolizada vegetal

Huevos

Huevos en salsas hechas con ingredientes que contengan gluten

Verduras 2 o más porciones

Todas las verduras frescas

Verduras enlatadas o preparadas comercialmente, cremas de verduras

Frutas 2 o más porciones

Todas las frutas

Frutas espesadas y algunos rellenos de tartas

Panes 3 o más porciones

Panes especiales con cereal sin gluten

Los panes hechos de harina de trigo, centeno, avena, cebada, salvado

Cereales 1 o más porciones

Maíz, arroz y cereales especiales

Todos los que tengan trigo, avena, cebada, salvado, graham, germen de trigo, malta, mijos, amaranto (achita), cereal búlgaro, harina de alforfón, Bulgur , pastas de trigo.

Galletas saladas y bocadillos

Wafles de arroz, tortillas de maíz pura, palomitas de maíz, algunas galletas dulces

Todas las que contengan avena, trigo, cebada, centeno

Harinas y espesantes

Harina de maíz, harina de soya, harina de papa, harina de arroz, salvado de arroz.

Todas las harinas de trigo, cebada, centeno, avena, semolina o cuscus, féculas de trigo, salsa de soya fermentada con harina de trigo, maicena.

Grasas y aceites para cocinar

Todas las grasas y aceites

Algunos aderezos para ensaladas.

 

INSCRÍBETE YA AL NEWSLETTER
Recibe alertas y noticias de Dietas y Nutrición a tu correo

Enviamos un correo de bienvenida a {{email}}, pero al parecer ese destinatario no existe.

¿Es correcto este email?